info@bestbilet.ru
+7(495)979-07-00
ЗАЛ 
театр концерт цирк премьеры

история балета

"Дочь Фараона", первый многоактный балет Мариуса Петипа, относится к классическим, костюмно-постановочным балетам в нескольких действиях. Сейчас это самый популярный на Западе вид хореографического искусства. Путь балетмейстера к своему первому шедевру был непростым.

В 1861 году сорокалетний Петипа уже пятнадцатый год служил танцовщиком в Мариинском театре. Параллельно преподавал в балетной школе, ставил одноактные композиции и подавал прошения администрации Мариинки о постановке настоящего балета. Но получал отказы "из-за недостатка финансовых возможностей театра". Счастливый случай представился, когда его партнерша Каролина Розатти стала фавориткой директора Императорских театров Сабурова. Благодаря ей Петипа получил возможность поставить пятиактный балет с прологом и апофеозом и заказать либретто у известного парижского либреттиста Сен-Леона. Петипа отправился в Париж, где Сен-Леон за три недели сочинил романтическую историю: англичанин Вильсон, спасаясь в египетской пустыне от урагана, залезает в пирамиду, курит опиум, и у него начинаются галлюцинации. Мумия в пирамиде оживает и оказывается дочерью фараона прекрасной Аспиччией, а он сам превращается во влюбленного в нее египетского юношу. Жестокий фараон отдает Аспиччию за нубийского царя, во время свадьбы она бросается в воды Нила. Но покровительствующие любви водные божества извергают девушку на берег и дело заканчивается счастливым апофеозом. Либретто включало в себя чудеса театральной техники, известные в середине XIX века. На сцене разыгрывалась буря, бил фонтан, двигались механические мумии.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Петипа обнаружил, что Розатти поссорилась с Сабуровым, и его балета нет в постановочных планах театра. Балетмейстер сделал все, чтобы примирить влюбленных, и снова получил право на постановку. Он решил работать ударными темпами, пока его покровители опять не поссорились. Цезарь Пуни спешно сочинял музыку, а Петипа ставил сцену за сценой. Они управились за шесть недель. "Вот какие сны снятся после приема опиума, если его принимают в балете", - ехидничал рецензент Санкт-Петербургских ведомостей. Но его никто не поддержал. Пятичасовой балет пользовался грандиозным успехом у публики. В наши дни шедевр Петипа восстановил в Большом французский хореограф Пьер Лакотт, признанный специалист по реконструкции старинных балетов. В новом варианте "Дочери фараона" как и раньше, разыгрывается на сцене буря, плывет по Нилу ладья и даже выходит на сцену живая белая лошадь, запряженная в колесницу. Танцуют феллахи, жрецы, нубийцы, лев и обезьяна, рыбаки и рыбки (в сцене, где Аспиччия бросается в Нил). Балет идет три часа, но посмотрев его, хочется, чтобы это запоминающееся зрелище продолжалось гораздо дольше...

Назад

на главную

Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
info@bestbilet.ru

создание — true.crew © 2003